— И у многих ваших клиентов такой осмысленный подход к обучению?
— Нет, если честно, у очень немногих. Родители делятся на 3 категории: процентов 10 готовы взять на себя ответственность и подождать, пока дети определятся, не толкать их никуда, не создавать им ложные ценности и ориентиры. Возможно, ребёнок захочет поступить в какой-нибудь непрестижный вуз. Мой сын, например, пошёл в Литературный институт. Он пишет стихи, очень интересуется этой темой, его трогают такие вещи: «Представляешь, – говорит, — в этом зале стоял Пастернак». К Литературному институту не подъезжают на «Ламборгини», но я уверен, что сын окончит этот вуз и будет гораздо более востребован, чем выпускник экономического института, которых в стране огромное количество, а значит, и конкуренция высока. Мой сын будет заниматься любимым делом, что всегда обеспечивает высокую конкурентоспособность, потому что не хочется бросать его даже вечерами.
Возвращаясь к клиентам, надо сказать, что оставшаяся часть родителей делится (по 45%) на тех, которые жёстко заявляют: «Мой ребёнок пойдёт туда», и тех, которые толком ничего не знают, смотрят какие-то рейтинги и т.д.
— А когда заканчивается этот период самоопределения у молодого человека? Может быть, и не стоит сразу после школы поступать в институт?
— Да, поступать сразу после школы необязательно. Вообще надо гибко и индивидуально ко всему подходить. В США и в Европе есть так называемый gap year, и это, я считаю, очень мудро. Немцы, например, ездят по миру и пытаются оказывать разные социальные услуги, чтобы люди им за это платили чем-то.
Что я вижу на примере своих сыновей? Младший уже нашёл себя, и никто не помешает ему учиться в институте, который он выбрал. Старший — музыкант, играет поп-рок, сочиняет песни. Это путь тернистый, и я отдаю себе полный отчёт в том, что может выстрелить, а может и нет. Но отобрать у человека амбиции и мечту в таком продуктивном возрасте, когда Македонский полмира завоевал, посадить его за парту и сказать: «Давай, изучай какую-нибудь полезную вещь, чтобы деньги зарабатывать», — это, я считаю, неправильно.
Есть такая книга, «Сиддхартха» Германа Гессе, — там как раз про становление мужского характера. Главный герой уходит из семьи брахмана и живёт аскезой. В результате он становится самодостаточным. Точка отсчёта — ноль, ты уже ни от кого не зависишь и дальше можешь спокойно формировать свой мир так, как тебе нравится.
Люди должны повзрослеть эмоционально, посмотреть мир, других людей, выйти из своей зоны комфорта, и они поймут, что им нужно.
— Владимир, расскажите о разнице между российскими и европейскими студентами.
— Европейские студенты, в частности англичане, весьма эгоцентричны. Командная работа присутствует, но люди всегда следят за своим интересом.
Когда я учился в Кембридже, у нас в группе был один индус, остальные — англичане. И вот индус обратился к англичанину с просьбой проверить его задание по грамматике. И англичанин, с которым мы были в дружеских отношениях, мне пожаловался: «Владимир, я не понимаю, что он мне вообще пишет? Он же должен сам всё делать. Это что получится: я закончил, получил диплом CELTA. Он закончил, получил диплом CELTA. И он знает хуже, чем я? Тогда чего стоит мой диплом?»
Для них непонятно, зачем идти учиться, чтобы потом списывать. Думаю, это из-за либеральной установки со стороны родителей, внешней среды. Никто не говорит: ты должен обязательно получить высшее образование. Там неплохо себя чувствуют люди со средним образованием. Я видел сантехника в Кембридже, он выглядит, как Брэд Питт. Там кебмены (таксисты) зарабатывают больше в 4 раза, чем университетский профессор. Если у нас это будет предметом для недовольства, то там это вполне нормально. Экономика — это Адам Смит. Если слесарь пользуется большим спросом, чем профессор, значит, и денег ему платят больше.
Отношение к образованию у людей прикладное. Студенты имеют право на равных разговаривать с педагогами, потому что они пришли не за бумажкой, а за реальными практическими навыками. Преподаватель же понимает, что он продаёт свою услугу. Он не может прийти, как в России, и давить своим авторитетом. Там никто не позволит несколько занятий подряд какую-то ерунду рассказывать и грузить учащихся тем, что им не нужно. Студенты в кулуарах сразу возмутятся: «Что такое говорит Томас? Нам это в принципе не нужно. Слушай, я переведусь с этого курса». В этом плане люди там более осмысленные.
Социальная защищённость в европейских странах выше. Они взрослеют как члены общества позже, чем наши ребята. У нас сразу же возникает потребность себя обеспечивать, а там люди могут позволить себе подольше поучиться, в первую очередь за счёт большего финансирования правительством сферы образования, в частности фундаментальных дисциплин.