ТРИ ПРИЧИНЫ ПОСТУПАТЬ В ЗАРУБЕЖНЫЙ ВУЗ
— Владимир, что сразу обращает на себя внимание в вашей анкете — это внушительный список оконченных вузов, в числе которых Кембридж. Расскажите, какой из них оказал наибольшее влияние на ваше становление?
— Я всё-таки думаю, что МГУ, потому что в 90-е годы ещё сохранилась хорошая, качественная советская школа преподавания, с сильными и требовательными педагогами, которые могли как минимум хорошо преподавать грамматику.
Тогда диплом МГУ ещё являлся определённым критерием качества. Поступить туда было сложно, финансовые механизмы не работали — только чистая конкуренция. Зато уж если ты поступаешь, то имеешь возможность резко выйти из общей массы людей, поехать за границу и делать карьеру, связанную с внешней средой.
— Что молодому человеку, студенту, даёт опыт обучения в зарубежном вузе?
— Мне в своё время повезло, я поехал по обмену в Южную Корею, в Сеул, и это до сих пор один из ярчайших опытов в моей жизни.
Во-первых, ты формируешься как личность в неоднородной, разноплановой среде, где люди разных национальностей, менталитетов, культуры и привычек. Кругозор становится шире, чем у сверстников, выросших в единородной среде, где преобладают характерные для неё установки.
Межкультурный обмен, особенно если ты — открытый, общительный человек, очень полезен. Тем более что мы живём в такую эпоху. Открытая система сегодня продуктивнее, чем закрытая. Facebook, Google — всё это открытые платформы. Сегодня, по сути, выгодней давать, чем брать. Чем больше ты поделишься, тем больше тебе придёт. Антонио Бандераса однажды спросили: «Как ты прожил эту часть жизни?» И он ответил: «Я клёво прожил. Я давал и брал» (give and take). Эта философия жизни очень полезная, а с точки зрения образования она вообще номер один.